【沖縄・宮古そば】オススメは極旨スープの丸吉食堂なんだな
沖縄・宮古島に来たら食べたくなるのが地元の郷土料理。
中でも沖縄ソバは絶対に必須なのであります
今回は沖縄の宮古島の
丸吉食堂さんのご紹介です。
まっぷる 石垣・宮古 竹富島・西表島 '16 (マップルマガジン | 旅行 ガイドブック)
- 作者: 昭文社ガイドブック編集部
- 出版社/メーカー: 昭文社
- 発売日: 2015/01/13
- メディア: ムック
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店内の雰囲気
入口を入るとスープの出汁の良い香が鼻孔をくすぐります。
テーブル席と小上がりで構成された素朴な内装の店内には、エアコンはないですが、四方開けられた窓から心地好い風が入ってきて気持ちが良い。まるで夏に田舎のオバァちゃんの家に来たような感覚です。
優しい感じの店員さんの接客も、マニュアル化された接客が多い現在では、素朴で好感がもてました。
テーブル16席、座敷25席
絶品のスープ、麺、トッピング
今回は家族3人で来たので、3種類をオーダーしました。
左から
宮古そば(小)、ソーキそば、テビチそば
宮古そばのトッピングは麺の下に三枚肉と蒲鉾が隠れています。
ソーキそば、テビチそばは、それぞれお肉の塊が2個、紅生姜がデフォルトで入っている。
テーブルにはお好みでかけるコレーグース(赤唐辛子の泡盛漬け)七味、カレー粉があります。
※コーレーグースは少量でも結構辛いので、かけ過ぎ注意です。
スープ
鰹出汁と豚骨に、ほんのりとニンニクが効いたオリジナルでシッカリ味の、食欲をそそる極旨スープ
麺(そば)
中太でストレートな麺は、麺量多めで、ややアルデンテな茹で加減。
スープとの相性も抜群!!
お肉、トッピング
ソーキ、三枚肉、テビチ共にシッカリと味が付いていて、フワフワ柔らかで旨い!!
黒砂糖のアイスキャンディー
それぞれのメニューに食後のデザートとして『黒砂糖のアイスキャンディー』が付いていています。食堂の手作りだそうで、素朴な甘さが熱いソバを食べた後の口内をサッパリとさせます。
網戸を通して入って来る風が心地好い!
店舗の詳細情報
・TEL
0980-77-4211
・住所
・予約可
・交通手段
宮古空港から、車で20分(8.6km)です。
佐良浜港 16.5km 自動車30min
・営業時間
10:30~18:00
[夏期]
10:30~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日不定休
・予算
[夜] ~¥999 | [昼] ~¥999
・カード決済
不可
・席、設備
席数41席 (テーブル席 4×4席、小上り 5×5席)
個室無
・禁煙喫煙
全面喫煙可
・駐車場 有(店前横 約15台)
・空間・設備
席が広い、座敷あり
・特徴・関連情報
『こんな時にオススメ』
友人・同僚と | 家族・子供と
・ロケーション
一軒家レストラン
・ホームページ
美ら島物語 沖縄そば博物館
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