タモリ流レシピ 豚の生姜焼き 簡単スピーディで美味しい作り方
芸能界きってのグルメ人であり、ご自身も料理好きなタモリこと森田一義さんが『タモリ倶楽部』で紹介した
お肉を漬け込まずに作る
簡単!スピーディー!
しかも
美味しいっ!!
豚の生姜焼きを作ってみましたー
【タモリ流】豚の生姜焼きの材料
・豚の肩ロース薄切り 200g
・玉ねぎスライス 1個
・小麦粉 適量
《焼きダレ》
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★料理酒 大さじ3
★しょうが擦りおろし 適量
(生のショウガなら1かけ位、お好みで!)
※生姜はチューブタイプでもOK
豚の生姜焼きの作り方
1. あらかじめ★の材料をボールに混ぜておきます。
2. 玉ねぎをレンジで1分温める
3. 豚肉に小麦粉を均等にまぶす
4. フライパンを中火で熱して、油をひかずに、豚肉を両面コンガリと焼く
5. 豚肉がコンガリと焼けたら、玉ねぎを入れる
6. 玉ねぎに火が通ったら、★のタレを入れて、タレがトロッとなるまで煮絡ませる
タモさん流の豚の生姜焼きの完成です
調理のポイント
・★のタレの醤油は、お酒のお酒のオツマミ、ご飯のオカズで分量を調整すると良いです。
・★の料理酒を日本酒にすると風味が高まります。
・★のチューブのショウガを新鮮なモノにすると、さらに香りが高まります。