濃厚な魚介節スープが香る『つけ麺おんのじ仙台本店』に行ってきた
業務多忙につきブログの更新もままならず
数ヶ月が過ぎ、ただでさい少ないPVも
下降の一途を爆進中でありますが
久々に新規ポストをしてみます。
記事のソースは今年の3月に出張で行った
仙台のラーメン屋さんのお話です。
その時の出張は東京→福島→仙台と強行スケジュールで、仙台に降り立ったのは夜の9時を過ぎた頃でした。
重いスーツケースを引きずり、寒風吹き荒ぶ中
グーグルマップを睨みつつビジホに到着
部屋に着いて荷物解くのもそこそこに、腹が減ってきた
今はつけ麺の気分なので近くのラーメン・つけ麺屋を検索
ホテルから一番近くてネットの評判も良さげな
こちらのお店をチョイスしました。
つけ麺おんのじネットの評判
仙台のつけ麺は調べてみたらおんのじが1番人気みたいや。
— アル@グラブル (@Aru_Alice) 2017年7月9日
なんとなくで立ち寄った店で旨いと思ったけど1番人気とは。
つけ麺食いたい
— すんご (@Abesso_5) 2017年7月16日
おんのじ行きてー!!
『つけ麺 おんのじ 仙台本店』
ホテルから歩いて5分くらいで、ライトアップされた
派手な看板とテンポが見えてきた(JR仙台駅からだと10分位?)
店外の行列は無いようです。
恐る恐る店内に入ると威勢の良い、ていうか良過ぎる『いらっしゃいませ〜っ!!!』的な声を四方八方から浴びせられる。
移動で疲れた心とカラダには少々キツい
店内は8割位の客入りかな?
店内はオープンキッチンで、調理風景が見えて
少々の待ち時間も飽きることはなさそう
券売機で食券を購入するスタイル
店外のメニュー看板で大体のアタリをつけておいたので、券売機前で迷うことなく『濃厚節つけ麺』あつも盛り850円をポチッと
カウンターに案内されて、つけ麺の食し方などを眺める
麺はモチモチ自家製麺だそうだ
卓上調味料は左から自家製の「八角ラー油」「魚介昆布ダレ」と「胡椒」「千葉県産煮干粉」
いざ実食!
注文から10分位で着丼
濃厚節つけ麺 850円
まづは麺のみを啜ってみる
麺は中太でツルツル、シコシコでモチモチ!
噛むほどに小麦粉の甘みが感じられるタイプ
つけスープはネーミングの通り濃厚そう
少し啜ってみると、魚介節と豚骨の濃厚な香りが
ガツンときてパンチがある
麺をスープに半分ほど浸して一気に啜ると
節スープの濃厚な香りと麺の甘みと食感が相まって
とても美味しい!!
夢中で一気に麺を食べ終え、残ったつけスープに
スープ割りを投入、卓上調味料の節粉や八角ラー油も順次投入しながら美味しく完食しました。
ご馳走さまでした〜
『つけ麺 おんのじ 仙台本店』の情報
場所
仙台市青葉区中央4-7-14
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JR「仙台駅」徒歩8分
あおば通駅から377m
営業時間
11:00~深夜1:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
完全禁煙です🚭